КуйбышевАзот - капролактам, капрон и удобрения. Хороший бизнес по хорошей цене
КуйбышевАзот - диверсифицированный химический холдинг, специализирующийся на производстве азотных удобрений, промышленных газов капролактама и полиамидных пластиков. Часть проектов реализуется с привлечением иностранного капитала. Направления деятельности компании включают:
- капролактам и полиамид-6
- технические полиамидные нити (шинный корд, армирующие нити и др.)
- полиамидные нити текстильного качества
- аммиак и азотные удобрения
- промышленная химия (растворители, азотная кислота, сжатые газы и др.)
На сайте компании приведены следующие данные о финансовых показателях и долях рынка в России:
Таким образом, в 4 из 7 направлениях деятельности компания контролирует российский рынок полностью! Ещё в двух направлениях компания занимает более половины рынка. И это не сырьевая компания, а производитель высокотехнологичной продукции со значительной добавленной стоимостью. Доля в выручке компании (из отчета по МСФО за 2018 г., похожая ситуация в 1 полугодии 2019 г.):
- 60% - полиамиды, капролактам и продукты его переработки
- 35% - аммиак и азотные удобрения
- 5% - прочее.
Сегмент азотных удобрений я подробно разбирать не буду, т.к. цены на удобрения фактически определяются на товарной бирже, и компания не имеет возможности как-либо на них влиять. Остановлюсь на том, что такое полиамид и чем он так важен.
Что такое полиамид?
Полиамиды - термопластичные, прочные и эластичные полимеры с температурой плавления выше 200 градусов. Биологически инертны, не поглощают влагу, чрезвычайно устойчивы к истиранию, обладают низким коэффициентом трения. Неустойчивы только к действию кислот.
Полиамидные волокна (капрон, нейлон) используются для производства нитей и тканей как добавку, в качестве арматуры в шинной промышленности (кордная нить). Полиамиды с добавками (стекловолокно, тальк, технический углерод) используются как конструкционный материал для приборных корпусов, шестерен, подшипников и других ответственных узлов. Полиамиды находят и медицинское применение, в том числе как материал для протезов, хирургических нитей, ортопедических изделий. Замены полиамидам в их традиционной сфере применения на сегодняшний день нет: остальные пластики либо не удовлетворяют определенным требованиям (токсичные ПВХ и эпоксидные смолы, легкоплавкие полиолефины), либо стоят намного дороже (полисульфоны, полиимиды).
Мировые аналоги
Сравним экономические показатели компании с показателями аналогичных компаний. В выборку попали Dupont de Nemours (США; компания выделена из Dow DuPont в 2019 г., производит в том числе полиимиды), Linde (Германия, многопрофильный холдинг), LyondelBasell Industries (Нидерланды, производитель полиолефинов), Нижнекамскнефтехим (Россия, производитель синтетических каучуков).
Показатели P/S минимальны у КуйбышевАзота, значение меньше единицы данный показатель достигает у LyondellBasell Industries и Нижнекамскнефтехима. Долговая нагрузка компании сопоставима с 2-5 годовыми прибылями, что на уровне LyondellBasell Industries и хуже, чем у Нижнекамскнефтехима.
Показатель EV/EBITDA сопоставим с таковым у LyondellBasell Industries, работающей в более конкурентной отрасли полиолефинов; минимальный показатель EV/EBITDA среди рассмотренных компаний имеет Нижнекамскнефтехим, КуйбышевАзот оказывается на втором месте. Рентабельность капитала - ниже, чем у Нижнекамскнефтехима и LyondellBasell Industries, что связано с различием в маржинальности производства основного продукта (полиамиды и полиолефиновая продукция).
Прибыль на одну акцию КуйбышевАзота за 2018 год составила 39 рублей, за 1 полугодие 2019 года - 22 рубля, что позволяет предположить прибыль за весь 2019 г. на уровне 40-45 рублей на акцию. При котировках на конец октября 2019 г. в 135-145 Р за акцию показатель P/E составит около 3.5, что делает компанию явно недооцененной даже с учетом странового риска.
Рассмотрим сильные и слабые стороны инвестирования в акции КубышевАзота.
Плюсы:
- Компания явно недооценена по мультипликаторам P/E, P/B и P/S при текущей рентабельности капитала. Компания платит дивиденды 3 раза в год, одинаковое количество на обыкновенные и привилегированные акции.
- Компания фактически является отраслевым монополистом в России, а так же имеет возможность поставлять продукцию за рубеж. Бизнес достаточно специфичен, и появление сопоставимых по масштабу игроков маловероятно.
- Члены правления компании (Герасименко В. И. и др.) периодически покупают акции компании на просадках.
- Компания, предположительно, не имеет основного контролирующего акционера, 49% капитала распределены между тремя ООО и 51% - между остальными акционерами с долей участия менее 5%.
- Темпы роста прибыли достаточно высоки.
Минусы:
- Компания не проявляет интереса к раскрытию акционерной стоимости, менеджмент не показывает заинтересованности в росте капитализации компании.
- Низкое качество корпоративного управления, полностью не раскрыта структура акционерного капитала.
- Ликвидность акций компании на бирже низкая, дневной оборот составляет порядка 100 тыс. - 1 млн. рублей.
- У компании отсутствует чёткая дивидендная политика, дивидендов платят от 3 до 8 рублей в год (2-6% годовых).
Обзор подготовлен с помощью данных сервиса financemarker.
Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
P.S. А вы держите акции КуйбышевАзота?