MAGN ММК
Статус: Достигла цели
Цена закрытия: 77.1
34% 34% за 8 мес.
Дата публикации: 2021-01-13
Плановое окончание: 2022-01-13
Фактическое закрытие: 2021-09-02
Финам ( Рейтинг )
57.7
Вход
77.1
Цена
77.1
Цель
Инвест-идея ММК
ММК - доходные акции с потенциалом роста
Занимая прочные позиции на рынке, ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" осуществляет программу развития, нацеленную на увеличение акционерной стоимости.
Металлургическая отрасль вступила в фазу циклического роста, поддержанного в РФ реализацией инфраструктурных проектов.
Ориентированный преимущественно на внутренний рынок, ММК будет одним из бенефициаров этого подъема. Мы ожидаем роста производственных и финансовых показателей ММК уже с 2021 года.
ММК поддерживает высокую загрузку производственных мощностей, осуществляет их модернизацию, имеет в портфеле большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью.
ММК входит в число компаний с самой высокой доходностью акций за последние несколько лет. Дивидендная политика ММК предполагает распределение на дивиденды до 100% FCF.
Капитализация ММК все еще выглядит недооцененной относительно конкурентов по основным мультипликаторам и сохраняет потенциал "догоняющего" роста.
ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали и в тройку лидеров среди предприятий черной металлургии России.
ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. На долю ММК приходится около 17% выпуска стали в стране. Группа более прочих ориентирована на внутренний рынок, на который в разные периоды приходится от 60% до 90% продаж.
В составе группы ПАО "ММК" более 60 юридических лиц. В рамках действующей структуры управления и составления внутренней отчетности Группы выделяются следующие сегменты:
- сегмент по производству металлопродукции (Россия), который включает основные предприятия, занятые в производстве стали, проволоки и метизов. Все значительные активы, производственные мощности, управленческие и административные ресурсы данного сегмента расположены в г. Магнитогорске и г. Лысьве;
- сегмент по производству металлопродукции (Турция) - ММК Metalurji, занятый в производстве стали. Две площадки сегмента расположены в г. Искендеруне и г. Стамбуле;
- угольный сегмент, который включает ОАО "Белон" и ООО "ММК-УГОЛЬ", занимающиеся добычей и обогащением угля (г. Белово, Кемеровская обл.).
Активы ММК в РФ представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Среднесписочная численность работников - более 17,5 тыс.
Группа ММК в меньшей степени по сравнению с российскими конкурентами интегрирована в сырье. Доля использования собственного железорудного сырья в общем объеме потребления составляет лишь около 20%; доля собственных углей, закупаемых у дочерней компании ООО "ММК-Уголь", в производстве металлургического кокса составляет 37%. Для снижения риска неблагоприятных изменений в поставках железорудного сырья ММК использует долгосрочные контракты с основными поставщиками. В состав Группы также входят активы по заготовке металлолома, обеспечивающие ее потребности.
ММК имеет кредитные рейтинги от ведущих агентств: Fitch (ВВВ, прогноз "стабильный"), Moody s (Baa2, прогноз "стабильный"), Standard and Poor s (ВВВ-, прогноз "позитивный").
Апдейт от 01.07.2021
ПАО "ММК" - крупная российская металлургическая компания, на которую приходится около 17% российского производства стали. ММК поддерживает высокую загрузку производственных мощностей, постоянно ведет их обновление, имеет в портфеле большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью.
Компания представила по итогам 1 квартала 2021 года сильную операционную и финансовую отчетность, нарастив ключевые показатели как в квартальном, так и годовом сравнении. Показатель EBITDA увеличился на 53% к/к и на 64% г/г. Прибыль выросла в полтора раза к 4 кварталу и в 3,5 раза к 1 кварталу 2020 года. Результаты 2 квартала будут раскрыты 22 июля, и они обещают быть сильными благодаря сохраняющимся высоким ценам на стальной прокат.
В планах ММК – нарастить производство по итогам 2021 года на 14-15%. При этом производство премиальной продукции увеличится на 3%. В этом году ММК планирует запустить производство горячекатаного проката в Турции мощностью около 2 млн тонн в год.
Введение временных пошлин на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря 2021 года не окажет большого негативного влияния на результаты ММК во второй половине 2021 года. Доля экспорта продукции за пределы РФ и СНГ в 2020 году составила в выручке компании около 14%, а в 1 квартале 2021 года – около 23%.
ММК рассматривает внутренний рынок РФ для себя в качестве приоритетного. Прогноз по продажам стальной продукции в 2021 году в России установлен на уровне 12 млн тонн. В результате ММК выигрывает от роста цен на премиальном российском рынке стального проката и несет минимальные потери от обложения экспорта пошлинами. По итогам 2021 года мы ожидаем чистую прибыль ММК на уровне $1,7 млрд.
Компания поддерживает минимальный в отрасли уровень долговой нагрузки (на уровне 0,08х по отношению к EBITDA на последнюю отчетную дату) и входит в число эмитентов с самой высокой доходностью акций. Дивидендная политика ММК предполагает распределение на дивиденды до 100% свободного денежного потока. В 2021 году общая дивидендная доходность акций ММК к текущей цене может составить около 12% (с учетом приходящихся на этот год выплат дивидендов за 3-й и 4-й кварталы 2020 года).
После недавнего SPO 3% акций ММК контролирующим акционером free float акций компании увеличен до 18,74%. Это открывает перспективы для возвращения их в индекс MSCI Russia в один из следующих пересмотров состава индекса. При этом, по основным мультипликаторам капитализация ММК выглядит недооцененной относительно сопоставимых компаний сектора.
Мы рекомендуем "Покупать" акции ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" с целевой ценой 77,1 рубля. Потенциал роста в перспективе 12 месяцев составляет 27,9%.
Апдейт от 14.07.2021
Сегодня группа ММК представила операционные результаты за II квартал и первую половину 2021 года. Производителю в полной мере удалось воспользоваться ростом спроса на продукцию и своевременным завершением модернизации прокатного стана 2500.
Квартальный объем выплавки стали вырос на 3,1% по сравнению с I кварталом 2021 г. и составил 3 401 тыс. т. Полугодовой объем увеличился на 24,5% (г/г) до 6,7 млн т.
Продажи металлопродукции во II квартале 2021 возросли на 14,3% (к/к) до 3,32 млн т. За полугодие продажи составили 6,22 млн т, что на 25,3% больше, чем годом ранее. В том числе продажи листового горячекатанного проката выросли на 59,4% до 2,97 млн т.
Благодаря исключительно удачной конъюнктуре рынка, средняя цена реализации металлопродукции ММК во II квартале выросла на 32,4% (к/к) до $944 за т. Средняя цена реализации в первом полугодии выросла на 49,3% в годовом выражении – до $836 за т. В том числе цена реализации листового горячекатанного проката по сравнению с прошлым годом подскочила на 60,8% до $764 за т.
Рост объемов производства в сочетании с высокими ценами обеспечит ММК сильные квартальные финансовые результаты, которые компания намерена раскрыть 22 июля. И, похоже, это будут самые сильные квартальные результаты за многие годы, что поможет поддержать щедрую дивидендную политику ММК.
Введение временных пошлин на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря 2021 г. не окажет большого негативного влияния на результаты ММК во второй половине 2021 г., поскольку компания рассматривает внутренний рынок РФ для себя в качестве приоритетного. Доля экспорта продукции ММК за пределы РФ и стран ЕАЭС в I квартале 2021 г. составила около 23% и вряд ли существенно превысит эту величину по итогам года.
Недавно компания приступила к возобновлению производства горячего проката на заводе MMK Metalurji в Искендеруне (Турция), остановленного в 2012 г. Это добавит порядка 200-260 тыс. т горячекатаного проката в 2021 г., а 2022 г. ожидается выход завода на полную проектную мощность, которая составляет около 2 млн т.
После недавнего SPO 3% акций ММК контролирующим акционером free float акций компании увеличен до 18,74%. Это открывает перспективы для возвращения их в индекс MSCI Russia в один из следующих пересмотров состава индекса. При этом по основным мультипликаторам капитализация ММК выглядит недооцененной относительно сопоставимых компаний сектора.
Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" для акций "Магнитогорский металлургический комбинат" с целевой ценой в районе 77 руб. за штуку.
Апдейт от 22.07.2021
Группа ММК раскрыла финансовую отчетность по МСФО за II квартал и первую половину 2021 г. Результаты оказались предсказуемо сильными с учетом роста объемов производства и продаж, о которых компания сообщала неделей ранее, а также на фоне значительного роста средних цен реализации металлургической продукции.
Выручка группы за 6 месяцев 2021 г. увеличилась в годовом сравнении на 82,7% и составила $5 440 млн. Свободный денежный поток достиг величины в $670 млн, что почти в 7 раз выше, чем в январе-июне 2020 г. Показатель EBITDA за период вырос более чем в 3 раза – до $2 161 млн, чистая прибыль – без малого в 8 раз, до $1 508 млн.
Этот рост особенно заметен в сравнении с низкой базой сложной первой половины прошлого года. Однако и квартальные результаты, благодаря росту спроса на металлопродукцию, увеличению загрузки производственных мощностей в связи с завершением модернизации прокатного стана 2500 и высокими ценами на сталь показали исключительно сильную динамику в сравнении с I кварталом 2021 г.
Рост выручки в квартальном сопоставлении составил 49% (до $3 255 млн), показатель EBITDA кв/кв вырос практически в два раза (до $1 435 млн), а прибыль – более чем в два раза (до $ 1 031 млн). Свободный денежный поток за II квартал увеличился по сравнению с I кварталом в 4,4 раза – до $545 млн.
Чистый долг на конец отчетного периода снизился до $6 млн, что по отношению к LTM EBITDA дает околонулевой уровень долговой нагрузки. В этих условия дивидендная политика ММК позволяет распределять на дивиденды не менее 100% свободного денежного потока. Совет директоров ММК рекомендовал утвердить дивиденды в размере 3,53 руб. на акцию. Таким образом, квартальная дивидендная доходность к текущей цене акций компании составляет около 5,5%.
Повторить исключительно высокие результаты II квартала в ближайшей перспективе будет сложно, если вообще возможно. Тем не менее, очевидно, что 2021 год в итоге останется для ММК одним из самых успешных в его истории.
Введение временных пошлин на экспорт металлопродукции с августа по декабрь повлияет на результаты ММК во второй половине года в меньшей степени по сравнению с другими крупнейшими сталелитейными компаниями. Производство ММК в основном ориентировано на внутренний рынок, а доля экспорта в среднем невелика. В первом полугодии продажи за пределами РФ и ЕАЭС составили около 21% в выручке компании.
С учетом экспортных пошлин с одной стороны и высокой загрузки производственных мощностей с другой, а также сохранения высоких цен на прокат, снижения которых теперь можно ожидать только ближе к концу года, мы ожидаем выручки ММК по итогам 2021 г. на уровне $10,5 млрд, EBITDA – в районе $3,7 млрд и чистую прибыль – $2,7 млрд. Свободный денежный поток за год мы ожидаем на уровне около $1 млрд. По нашей консервативной оценке, дивиденды за III квартал могут составить от 2 руб., а за IV квартал – от 1,5 руб. на акцию. Годовая дивидендная доходность акций ММК может оказаться на уровне от 13,5%.
Мы продолжаем считать акции ММК надежными и доходными бумагами, все еще недооцененными рынком, и сохраняем по ним рекомендацию "Покупать" с целевой ценой в районе 77 руб. за штуку.
Апдейт от 11.08.2021
ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - это крупная российская металлургическая копания, на которую приходится около 17% российского производства стали. ММК поддерживает высокую загрузку производственных мощностей, постоянно ведет их обновление, имеет в портфеле большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Ориентированный преимущественно на внутренний рынок, ММК получает максимум выгоды от реализации инфраструктурных проектов и поддержки строительной отрасли, и минимальное отрицательное влияние от введения экспортных пошлин.
Компания представила сильную отчетность за II квартал 2021 года. Рост выручки в квартальном сопоставлении составил 49% (до $ 3 255 млн), показатель EBITDA вырос практически в два раза (до $ 1 435 млн), а прибыль - более чем в два раза (до $ 1 031млн). Свободный денежный поток квартал к кварталу увеличился в 4,4 раза - до $545 млн. Долговая нагрузка ММК поддерживается на околонулевом уровне.
По итогам квартала совет директоров ММК рекомендовал утвердить дивиденды в размере 3,53 рубля на акцию. Таким образом, квартальная дивидендная доходность к текущей цене акций компании составляет около 5,1%. Реестр акционеров на дивиденды закрывается 27 сентября 2021 года.
Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по акциям ММК с целевой ценой 77,1 рубля.
Со времени ее вынесения бумаги выросли на 19,7%, а потенциал роста до цели сократился до 11,7%. В связи с этим, вероятно, вскоре цель будет поставлена на пересмотр с учетом отчетности за полугодие.