SKLZ Skillz Inc
Статус: Закрыта по сроку
Цена закрытия: 0.9646
33% -91% за 15 мес.
Дата публикации: 2021-08-23
Плановое окончание: 2022-11-23
Фактическое закрытие: 2022-11-25
Тинькофф Журнал ( Рейтинг )
10.5
Вход
0.9646
Цена
14
Цель
Инвест-идея Skillz Inc
Skillz, потому что время играть
На чем компания зарабатывает
Skillz на бирже совсем недавно — с декабря 2020 года. Это платформа для мобильных онлайн-игр, в которых игроки со всего мира могут соревноваться за деньги. Игры создают сторонние разработчики, а Skillz зарабатывает деньги, получая процент от сумм, которые игроки платят в призовой фонд перед участием в состязании. Доля Skillz — 16—20% от уплаченной суммы.
Как устроена сама платформа, можно посмотреть на YouTube-канале Skillz. Отчет компании не содержит практически никакой интересной информации, разбития по сегментам нет.
Большую часть выручки компания делает в США, про неназванные другие страны сказано лишь, что они дают меньше 10% выручки, без указания процентов. Компания убыточная.
Годовой финансовый результат компании в долларах
Аргументы в пользу компании
Упало — подбираем. В этом году акции обвалились на 76%, так что можно подобрать их сейчас в ожидании отскока.
Первому игроку пригорюниться. Если посмотреть на статистику по тем, кто играет в видеоигры в США, то данные по ним примерно такие:
- всего в игры играет 227 млн человек;
- 58% из них меньше 40 лет;
- 57% играют в игры на смартфонах;
- 89% играют не в одиночку, а в многопользовательском режиме;
- примерно 78% играют больше трех часов в неделю.
Статистика по пользователям Skillz примерно такая же, да и в остальных странах ситуация очень похожая. В экономическом плане эти молодые поколения самые бесперспективные: денег у них будет меньше, чем у их родителей, а расходов — больше.
Платформы типа Skillz даже дают игрокам возможность «зарабатывать» деньги, занимая их: что-то подобное можно было увидеть в сериале «Черное зеркало», где люди крутили велосипеды и получали за это бонусные баллы, которые могли обменять на реальные блага. Вот такая же «работа» ждет значительную часть населения планеты в будущем — по мере того, как работа многих предприятий будет автоматизироваться и все большее количество офисных и промышленных работников будет сокращаться.
Мы уже видели все это в 2020 году: десятки миллионов людей лишили права работать, загнали в квартиры, оставив только возможность играть в игры и смотреть сериалы, пока компании автоматизировали бизнес-процессы.
К слову, благодаря такой же модели работает и Roblox. Так что у Skillz есть все основания надеяться на рост выручки. Правда, нет уверенности, что Skillz когда-нибудь выйдет на прибыль. Но я считаю, что ее акции все равно будут накачивать как крупные, так и розничные инвесторы. Крупные — по той же причине, что и Uber с Lyft: логическое продолжение эксперимента с пауперизацией работников. А розничные — потому, что «ярко и перспективно». У Skillz небольшая капитализация в 4,23 млрд долларов, поэтому котировки будут очень чувствительными к вливанию средств инвесторов всех размеров.
Валовая маржа у Skillz составляет 95% от выручки, что примерно соответствует метрикам, недавно указанным Goldman Sachs в качестве важного параметра при выборе акций. На бирже очень много неопытных инвесторов, которые реально руководствуются тем, что «у Goldman Sachs так написано», и за счет только таких инвесторов акции Skillz могут неплохо вырасти.
Могут купить. Сильное падение котировок и небольшая стоимость вместе с убыточностью могут привести Skillz к покупке кем-то из числа крупных производителей игр. Причины для этого достаточно простые: рынок игр для приставок и ПК стагнирует и сокращается, а в мобильном сегменте, напротив, присутствует ощутимый рост. Так что я бы не сильно удивился, узнав, что Skillz покупают. Более того — такой исход очень вероятен.
Что может помешать
Это SPAC. Skillz появилась на бирже не в результате полноценного IPO, а по итогам слияния с компанией-пустышкой. Это несет сразу несколько проблем. Во-первых, владельцы опционов на акции Skillz еще со времен, когда это была SPAC, могут эти опционы использовать. Это может привести к размытию существующих акций и падению их стоимости. Во-вторых, это возможность мошенничества. Сейчас против компании подано множество частных исков: вскрылись факты сокрытия руководством важных сведений и искажения бухгалтерии. Например, о том, что выручка с ее наиболее популярных игр начала падать. Второй момент может оказаться фатальным и, в общем-то, увеличивает риски банкротства компании.
Основатели. У основателя компании Эндрю Парадиза контрольный пакет акций — 84% голосов. Обычно основатели с таким влиянием в компании могут принимать решения не в пользу миноритариев типа нас с вами. Например, такое руководство может отказаться от продажи компании по выгодной цене только ради «построения империи».
Сбой в матрице. Временное ослабление карантина привело к сокращению времени, которое пользователи проводят перед экранами как телевизоров, так и телефонов. У компании упал ряд метрик: от количества ежемесячных платящих пользователей до средних показателей выручки на одного пользователя. На длинной дистанции эти показатели должны будут вырасти, но на инвесторов новости о снижении темпов роста влияют очень плохо: от стартапа ждут постоянного роста показателей, а не их сезонного колебания.
Концентрация разработчиков. Согласно отчету компании, большую часть игр на ее платформе создают два разработчика — 59 и 28% игр соответственно. Так что изменение отношений с кем-то из них может крайне негативно сказаться на отчетности компании.
Китай. КНР — один из наиболее перспективных вероятных рынков для Skillz, но компания там пока не представлена. При этом недавняя кампания давления на игровую индустрию в Китае со стороны китайского правительства несколько ограничивает вероятную прибыль от возможного расширения в Китае. Более того, примеру правительства КНР могут последовать и другие страны Азии. В целом это не то чтобы ужасный минус для Skillz — скорее это немного сужает пространство роста выручки компании.
Убыточность. Отсутствие прибыльности гарантирует волатильность котировок Skillz. Тем более в последнее время акции убыточных технологических компаний показывают себя хуже рынка. И с убыточностью угроза банкротства всегда неподалеку.