UAL United Airlines Holdings Inc
Статус: Активна
40% за 10 мес.
68.85
Вход
78.62
Цена
96.5
Цель
Инвест-идея United Airlines Holdings Inc
Инвестиции в клиентскую лояльность
О компании
United Airlines (UAL) — одна из крупнейших авиакомпаний в мире, предоставляющая услуги пассажирских и грузовых перевозок. Маршрутная сеть компании охватывает территорию США, а также атлантическое, тихоокеанское и латиноамериканское направления. United Airlines основана в 1968 году, штаб-квартира расположена в Чикаго, штат Иллинойс, США.
В чем идея?
- United Airlines — единственная из четырех крупнейших авиакомпаний США, показавшая позитивную динамику операционной прибыли в 1-м квартале 2025 года по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее.
- После ряда негативных событий в авиаотрасли в начале 2025 года United Airlines приняла экстренные меры, позволившие ей сократить издержки и завершить 1-й квартал лучше конкурентов.
- Стратегия, направленная на увеличение количества премиальных мест в салонах самолетов, снизила восприимчивость компании к ухудшению настроений потребителей в связи с возможной рецессией.
- До конца года United Airlines планирует полностью оборудовать свой региональный воздушный парк спутниковой связью от Starlink и анонсировать несколько новых мер стимулирования лояльности клиентов.
- United Airlines реализует программу обратного выкупа акций на ~5% от рыночной капитализации.
Почему нам нравится United Airlines Holdings, Inc.?
Причина 1. Устойчивость в кризисный период
United Airlines — один из крупнейших авиаперевозчиков в США. Компания предлагает услуги перевозки пассажиров и грузов в США и за пределами страны, управляя семью аэропортами-хабами на территории США.
Ранее мы представили инвестиционную идею в отношении компании Delta Airlines. В ней отмечается, что с начала 2025 года отрасль авиаперевозок в США переживает сложный период из-за серии воздушных инцидентов, сокращения объема корпоративных поездок и риска замедления роста мировой экономики на фоне торговой политики властей страны. Эти факторы негативно отразились на бизнесе Delta Airlines, что заставило компанию понизить прогнозы финансовых результатов на 1-й квартал 2025 года.
Сложное начало 2025 года стало вызовом для всей авиаиндустрии, однако не все авиаперевозчики понесли одинаковый ущерб. В частности, из четырех крупнейших компаний сектора — Delta Airlines, United Airlines, American Airlines и Southwest Airlines — первые три завершили 1-й квартал 2025 года с положительной операционной прибылью. При этом только United Airlines смогла продемонстрировать улучшение финансовых показателей по сравнению с 1-м кварталом 2024 года, заработав $0,61 млрд чистой прибыли по сравнению с $0,1 млрд годом ранее. Этот результат стал самым сильным для компании в 1-м квартале года с момента начала пандемии Covid-19.
Таким образом, на текущий момент United Airlines выглядит наиболее успешным американским авиаперевозчиком, демонстрирующим способность быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Несмотря на это, с начала 2025 года капитализация компании снизилась в соответствии с общей динамикой сектора, что, по нашему мнению, создает предпосылки для позитивной переоценки акций United Airlines.
Динамика капитализации United airlines
Согласно комментариям менеджмента, United Airlines стала одной из первых авиакомпаний США, осознавших надвигающуюся турбулентность и оперативно принявших экстренные меры для сохранения прибыльности. Эти меры включают:
- Сохранение объема бронирований. Поскольку одним из наиболее критичных факторов для авиакомпаний является рост числа пустующих мест в салонах, United Airlines своевременно адаптировала свою систему управления доходами (Revenue Management, RM), пересмотрев стратегию ценообразования и распределения мест на рейсах. Будучи премиальным перевозчиком, компания традиционно отказывалась от части низкодоходного трафика в пользу конкурентов. Однако в 1-м квартале 2025 года United Airlines изменила приоритеты, начав привлекать пассажиров с более низкой доходностью за счет предложения билетов по сниженным ценам. По словам менеджмента, эта мера позволила стабилизировать уровень бронирований и сохранить приемлемую загрузку рейсов.
- Сокращение количества внутренних рейсов в летний сезон. В условиях ослабления спроса на внутренние авиаперевозки в США United Airlines заранее снизила количество внутренних рейсов на летний период на 3% и рассматривает возможность дальнейшего сокращения этого показателя еще на 1%. Менеджмент ожидает, что эта мера позволит более эффективно использовать воздушный флот при снижении спроса.
- Контроль над издержками. Благодаря усиленному контролю затрат, в 1-м квартале 2025 года показатель CASM-ex (расходы на одно доступное кресло за вычетом стоимости топлива) вырос всего на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно из-за значительного снижения цен на нефть общий показатель CASM снизился на 3,4% год к году, что позитивно отразилось на марже компании.
- Досрочный вывод самолетов из эксплуатации. Еще одной антикризисной мерой стало решение United Airlines досрочно вывести из эксплуатации 21 устаревший самолет, которые ранее компания планировала списать в ближайшие кварталы. В условиях ослабленного спроса эти воздушные суда не обеспечили бы существенной прибыли, а их содержание увеличивало бы эксплуатационные расходы. Вывод самолетов позволил United Airlines сократить затраты на техническое обслуживание и поддержать маржинальность бизнеса.
Помимо перечисленных оперативных шагов, устойчивость United Airlines в текущих рыночных условиях обеспечивается ранее утвержденными инициативами в рамках стратегии развития UnitedNext. Ключевые направления этой программы — усиление клиентской лояльности и расширение премиальных предложений.
Так, компания планирует к 2026 году увеличить количество премиальных пассажирских мест в своих самолетах на 75% по сравнению с 2019 годом (см. диаграмму ниже).
Количество премиальных мест на ближнемагистральных рейсах
По итогам 1-го квартала 2025 года United Airlines в среднем ежедневно перевозила 69 тыс. премиальных пассажиров — на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом выручка от премиальных кресел увеличилась на 10%–15% в зависимости от направления.
Расширение премиального предложения помогло United Airlines успешно пройти начальную фазу кризиса в авиаотрасли в 1-м квартале 2025 года. Это объясняется двумя ключевыми причинами. Во-первых, клиенты премиального сегмента имеют более высокий уровень доходов, а значит, их потребительское поведение менее подвержено влиянию потенциальной рецессии и экономических шоков. Во-вторых, на компанию оказало минимальное влияние сокращение государственных расходов США на перелёты чиновников, поскольку такие поездки, как правило, совершаются в эконом-классе. Несмотря на определенный негативный эффект, ставка United Airlines на премиальные услуги позволила существенно смягчить его влияние на общие финансовые результаты.
Благодаря принятым мерам, United Airlines продемонстрировала позитивную динамику большинства ключевых операционных показателей. Так, в 1-м квартале 2025 года:
- общий пассажирский трафик увеличился на 3,8% в годовом выражении;
- загрузка самолетов снизилась снизилась всего на 0,9 процентного пункта (п.п.);
- выручка на одно доступное место (Total Revenue per Available Seat Mile) выросла на 0,5%;
- издержки снизились.
На этом фоне компании удалось нарастить выручку и сохранить рентабельность, о чём будет подробнее сказано в финансовой части.
Таким образом, в 1-м квартале 2025 года United Airlines продемонстрировала высокую степень адаптивности к изменяющимся рыночным условиям. Благодаря своевременно принятым мерам компания не только сохранила прибыль, но и увеличила ее — что не удалось ни одному из ближайших конкурентов компании. По нашему мнению, высокое качество управления позволит United Airlines пройти текущие экономические трудности с меньшими потерями по сравнению с другими игроками отрасли.
Причина 2. Инвестиции в клиентскую лояльность
Как уже упоминалось, одним из ключевых факторов, позволивших United Airlines продемонстрировать уверенные результаты в 1-м квартале 2025 года, стала высокая клиентская лояльность. Для её стимулирования компания прилагает усилия сразу в нескольких направлениях:
- Улучшение мобильного приложения. United Airlines предлагает единое тревел-приложение с широким функционалом для планирования и сопровождения поездок. По словам представителей менеджмента, приложение регулярно обновляется, что позволяет компании всё лучше соответствовать растущим ожиданиям клиентов.
- Модернизация залов ожидания в ключевых аэропортах. В рамках повышения качества обслуживания United Airlines активно развивает собственные лаунж-зоны, доступные только её пассажирам. В частности, в данный момент ведется строительство масштабных залов в Хьюстоне и Сан-Франциско, а также готовится к открытию новый лаунж в аэропорту Денвера.
- Внедрение сверхбыстрого интернета на борту самолета в партнерстве со Starlink. United Airlines совместно с государственными регуляторами готовит свой авиапарк к установке высокоскоростной системы спутниковой связи от Starlink. Ожидается, что это партнёрство существенно улучшит пользовательский опыт пассажиров и станет важным конкурентным преимуществом United Airlines.
На текущий момент компания уже прошла две ключевые стадии на пути к внедрению технологии Starlink: система установлена на первый самолет, и получен сертификат FAA (Federal Aviation Administration) на ее использование на борту Embraer 175. В ближайшее время United Airlines планирует провести тестовый полёт, а до конца года — оснастить все свои региональные самолеты новым интернет-оборудованием.
Кроме перечисленного, менеджмент United Airlines на недавней телеконференции с инвесторами отметил, что в течение 2025 года компания планирует запуск еще нескольких инициатив, направленных на повышение клиентской лояльности. Подробности о новых мерах будут объявлены позже в этом году.
Таким образом, United Airlines системно работает над привлечением новых и удержанием существующих клиентов. Положительные новости о развитии инициатив в этой сфере могут способствовать росту капитализации United Airlines в обозримой перспективе.
Причина 3. Программа обратного выкупа акций
На телеконференции с инвесторами по итогам 1-го квартала 2025 года представители руководства United Airlines отметили, что, по их мнению, текущая стоимость акций компании занижена и не отражает устойчивость и качество ее бизнеса. В связи с этим компания намерена направлять значительную часть свободного денежного потока на обратный выкуп акций, пока котировки остаются на низком уровне, заявило руководство.
В настоящее время на эти цели у United Airlines зарезервировано около $1 млрд, что составляет приблизительно 5% от текущей рыночной капитализации компании. При этом руководство не исключает возможность увеличения объема байбэк в случае исчерпания текущих лимитов.
Готовность United Airlines к ускоренному выкупу собственных акций может стать дополнительным драйвером роста их рыночной стоимости в ближайшей перспективе.
Финансовые показатели
Финансовые результаты United Airlines за последние 12 месяцев (TTM) можно резюмировать следующим образом:
- Выручка составила $57,74 млрд, что на 1,18% больше, чем по итогам 2024 года.
- Показатель Adj. EBITDA вырос с $8,21 млрд до $8,63 млрд. Маржинальность по показателю увеличилась с 14,39% до 14,95%.
- Чистая прибыль составила $3,66 млрд против $3,15 млрд по итогам прошлого года.
Рост выручки и прибыли связан с увеличением количества полетов и грузовых перевозок, что также отразилось и на результатах за 1-й квартал 2025 года.
Динамика финансовых показателей компании
Результаты United Airlines по итогам первых трех месяцев 2025 года представлены ниже:
- Выручка выросла на 6,34% год к году до $13,21 млрд.
- Показатель Adj. EBITDA увеличился с $0,85 млрд до $1,26 млрд.
- Чистая прибыль составила $388 млн против убытка -$124 млн годом ранее.
Динамика финансовых результатов компании за первые три месяца 2025 года
- Операционный денежный поток TTM вырос до $9,88 млрд с $9,45 млрд по итогам 2024 года.
- Свободный денежный поток увеличился с $3,42 млрд до $4,00 млрд.
Операционный и свободный денежные потоки выросли благодаря увеличению операционной прибыли и оборотного капитала.
Денежный поток компании
Баланс United Airlines можно охарактеризовать как здоровый:
- Общий долг составляет $32,93 млрд.
- На денежные эквиваленты и краткосрочные инвестиции приходится $15,33 млрд.
- Отношение чистого долга к Adj. EBITDA LTM составляет 2,0x.
- Коэффициент покрытия процентных расходов находится на уровне 5,6x.
Такой уровень долговой нагрузки говорит о хорошей финансовой устойчивости компании.
Оценка
United Airlines торгуется на среднеотраслевом уровне по EV/Sales — 0,69x и с дисконтом по EV/EBITDA — 4,63x, P/E — 6,21х и Fwd P/E — 7,33х.
Сопоставимая оценка
Средний ценовой таргет от топ-10 инвестиционных банков Wall Street составляет $97,1 за акцию. Согласно нашему консенсусу, компания недооценена по среднеотраслевым и историческим мультипликаторам; справедливая рыночная стоимость акций составляет $96,5, что предполагает потенциал роста 40%.
Ценовые таргеты инвестиционных банков
Ключевые риски
- Торговые тарифы. Самолеты Boeing и Airbus, которые в будущем должны быть поставлены United Airlines, собираются в США, однако часть их компонентов производится за рубежом. Введение торговых тарифов администрацией президента США Дональда Трампа может привести к удорожанию комплектующих и, как следствие, к росту стоимости закупаемых самолетов. В этом случае United Airlines может столкнуться с увеличением расходов на расширение и обновление авиапарка.
- Ухудшение экономической ситуации. Несмотря на эффективную адаптацию к текущим условиям, возможное начало рецессии в США может негативно сказаться даже на лояльных пассажирах United Airlines, заставив их сократить расходы на перелеты. В таком случае устойчивость бизнеса снизится, что может привести к падению капитализации компании.
- Рост цен на нефть. До настоящего момента снижение спроса компании удавалось компенсировать за счет падения цен на нефть. Однако если экономическая ситуация останется сложной, а нефтяные котировки вернутся к уровням начала года, United Airlines столкнется с ростом издержек, что может отрицательно сказаться на маржинальности бизнеса.