Halliburton Company
Высокие выплаты — опора для Halliburton

HAL Halliburton Company

Статус: Активна

27% за -20208 дн.

Дата публикации: 2025-04-30
Плановое окончание:
Финам ( Рейтинг )

20

Вход

20.87

Цена

25.4

Цель

Инвест-идея Halliburton Company

Высокие выплаты — опора для Halliburton

Инвестиционная идея по акциям Halliburton Company опубликована 2025-04-30:

За последний год акции Halliburton потеряли почти 50% на фоне снижения цен на нефть и последующего ухудшения финансовых результатов. При этом в сценарии активизации переговоров по торговым войнам вероятен некоторый отскок в ценах на черное золото. Кроме того, даже при текущей конъюнктуре Halliburton планирует проводить обратный выкуп акций и выплачивать дивиденды с суммарной доходность 9%, а также выделяется в секторе достаточно низкими мультипликаторами.

Halliburton — третья по доле рынка нефтесервисная компания в мире, уступающая лишь Schlumberger и Baker Hughes. Ее деятельность охватывает весь цикл услуг, необходимых для добычи нефти.

Мы понижаем целевую цену по акциям Halliburton с $32,5 до $25,4 и сохраняем рейтинг «Покупать». Апсайд на горизонте 12 мес. составляет 23,9%. Понижение целевой цены связано с ухудшением конъюнктуры на рынке нефти и, как следствие, с достаточно слабой динамикой финансовых результатов Halliburton в первую очередь в Северо-Американском регионе.

HALПокупать12М целевая цена$25,4Текущая цена$20,5С С Потенциал роста23,9%ISINUS4062161017Капитализация, млрд $17,8EV, млрд $23,5Количество акций, млн шт.866Free float99,6%Финансовые показатели, млн $Показатель202320242025ПВыручка23 01822 94421 897EBITDA5 0815 0174 283EBIT4 0833 9383 177Чистая прибыль2 6382 5012 046Дивиденд, $0,640,680,68Показатели рентабельности, %Показатель202320242025ПМаржа EBITDA22,121,919,6Чистая маржа11,510,99,3ROE32,626,618,7МультипликаторыПоказатель20242025ПEV/EBITDA4,75,5P/E7,18,7DY3,3%3,3%

Основным фактором неопределенности в кейсе Halliburton является динамика цен на нефть. Стоимость черного золота снизилась из-за торговых войн и более агрессивного подхода ОПЕК+ к росту добычи. В базовом сценарии мы ожидаем восстановления цен по мере перехода торговых войн в плоскость переговоров, но риски остаются повышенными.

В первом квартале Halliburton показала достаточно слабую динамику финансовых результатов. Сократилась и выручка, и маржинальность на фоне осторожного подхода нефтяников в ряде регионов к инвестициям в условиях волатильной конъюнктуры.

Наиболее слабую динамику по выручке показывает Северная и Латинская Америка, т. к. компании в данных регионах более чувствительны к ценам на нефть. При этом в Европе, Африке, СНГ, Ближнем Востоке и Азии наблюдается положительная динамика выручки. Полагаем, что в 2025 году в целом тенденции первого квартала к умеренному снижению выручки и сокращению маржинальности могут продолжиться.

Позитивным фактором для бизнеса Halliburton является рост добычи со стороны ОПЕК+. Благодаря этому менеджмент ожидает, что вне Северной Америки выручка в 2025 году покажет либо нейтральную, либо незначительно негативную динамику.

У Halliburton привлекательный по меркам сектора уровень выплат акционерам. По итогам первого квартала менеджмент подтвердил планы по выплате акционерам по итогам 2025 года 1,6 млрд $ в виде дивидендов и обратного выкупа акций, что соответствует доходности 9,0%. Отметим, что на данный момент свободный денежный поток более чем покрывает выплаты акционерам.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA, P/DPS 2025E и 2026E относительно аналогов в секторе нефтесервиса. Наша оценка предполагает апсайд 23,9%.

Ключевой риск — снижение цен на нефть, что уменьшит спрос на услуги Halliburton. Среди других рисков — возможность консервативного подхода нефтяников к инвестициям и влияние энергоперехода на спрос на нефть.

Описание эмитента

Halliburton — третья по доле рынка нефтесервисная компания в мире, уступающая лишь Schlumberger и Baker Hughes. Центральный офис расположен в Хьюстоне, однако деятельность компании охватывает более 70 стран по всему миру. Крупнейшим регионом по выручке является Северная Америка, что отличает Halliburton от крупнейших конкурентов. Деятельность компании делится на два сегмента:

  1. Освоение скважин и добыча — сегмент, включающий подготовку нефтяной скважины к работе после бурения, а также работы, сопутствующие добыче и ее интенсификации. На этот сегмент приходится почти 60% выручки Halliburton.
  2. Бурение и оценка пласта — непосредственно буровые работы и определение способности скважины к экономически обоснованной добыче. Этот сегмент занимает более 40% в выручке компании.

Рыночные тенденции и факторы роста

  • Ключевым фактором неопределенности для рынка нефтесервиса является снижение цен на нефть. На фоне торговых войн, развязанных Трампом, и неожиданного решения ОПЕК+ перейти к более агрессивному восстановлению добычи цены на нефть марки WTI опустились до отметки $60 за баррель. В нашем базовом сценарии мы ожидаем отскока цен приблизительно на 10–12% от текущих уровней на фоне постепенного перехода торговых войн в плоскость переговоров. В то же время отметим, что в ряде регионов США уже при текущем уровне цен бурение новых скважин может быть нерентабельно.
  • Особенностью Halliburton является достаточно высокий фокус на американском рынке, на который в 2024 году приходилось 42% выручки. Американские нефтяники и, в частности, независимые компании, добывающие сланцевую нефть, исторически особенно гибко подходят к вопросу инвестиций в зависимости от цен на нефть. На этом фоне Baker Hughes, крупнейшая в мире нефтесервисная компания, ожидает, что в 2025 году расходы на разведку и добычу в Северной Америке могут снизиться на 10–12% г/г. Полагаем, что этот фактор является основным краткосрочным негативом в инвестиционном кейсе Halliburton. При этом отметим, что, несмотря на снижение цен на нефть, Минэнерго США пока что ожидает стабильных показателей добычи ЖУВ в стране в ближайшие полтора года.

  • Локальным позитивом для бизнеса Halliburton является восстановление добычи со стороны ОПЕК+. Напомним, что участники альянса приняли решение увеличить квоты на добычу на 411 тыс. б/с с мая, что в три раза превышает изначальный план. В 2024 году более четверти выручки Halliburton приходилось на Ближний Восток и Азию, где ограничения ОПЕК+ особенно актуальны.
  • Ключевым позитивом в кейсе Halliburton является высокий по меркам сектора объем выплат акционерам. По итогам 2025 года дивиденды компании, как и в прошлом году, могут составить $0,68 (3,3% доходности). При этом Halliburton активно проводит обратный выкуп акций. По прогнозам менеджмента, суммарный объем дивидендов и байбэка в 2025 году может составить 1,6 млрд $, что соответствует 9,0% доходности.

  • После значительного снижения в последние кварталы акции Halliburton стали оцениваться менее чем в 6 форвардных EV/EBITDA. Это является минимумом в постковидный период. На наш взгляд, такая оценка уже учитывает негативный тренд в финансовых результатах компании.

Риски

  • Ключевым риском в инвестиционном кейсе является возможность дальнейшего снижения цен на нефть или их сохранения на текущем уровне. Это может произойти, например, в случае дальнейшей эскалации торговых войн или более агрессивного роста добычи со стороны ОПЕК+.
  • В условиях волатильной рыночной конъюнктуры нефтяники в ряде стран (и в первую очередь в США) могут более осторожно подходить к вопросу инвестиций в разведку и добычу.
  • В случае дальнейшего ухудшения финансовых результатов Halliburton может быть вынуждена снизить объем выплат акционерам.
  • В долгосрочной перспективе давление на бизнес Halliburton может оказать увеличение доли возобновляемых источников энергии.

Финансовый отчет

В первом квартале 2025 года Halliburton показала достаточно слабую динамику финансовых результатов: снижалась как выручка, так и маржинальность. На 12% г/г уменьшилась выручка в Северной Америке, на 19% г/г — в Латинской Америке. В то же время Европа, Африка, СНГ, Ближний Восток и Азия показали положительную динамику. В условиях снижения цен на нефть некоторые компании из сектора разведки и добычи неизбежно оптимизируют свою инвестиционную программу, что негативно сказывается на выручке нефтесервисных компаний. В то же время в некоторых регионах положительным фактором, позволяющим Halliburton наращивать в них выручку, является рост добычи со стороны ОПЕК+ и переход к более трудноизвлекаемым запасам.

Эксперты Учебного центра «ФИНАМ» регулярно обсуждают техническую и новостную ситуацию по американским акциям, регистрируйтесь.

Менеджмент ожидает, что за счет ряда перспективных проектов и восстановления добычи со стороны ОПЕК+ международная выручка компании по итогам 2025 года может показать либо нейтральную, либо незначительно негативную динамику. При этом североамериканский рынок в условиях ухудшившейся рыночной конъюнктуры будет неизбежно показывать снижение выручки. Кроме того, тренд на сокращение маржинальности, который был заметен в первом квартале, вероятно, сохранится в течение всего года на фоне одновременно роста расходов и сокращения выручки. На данный момент консенсус закладывает снижение маржинальности по EBITDA по итогам года на 2,3 п. п., до 19,6%.

В то же время позитивным моментом является тот факт, что генерация свободного денежного потока может оставаться на повышенном по историческим меркам уровне. В частности, FCF, согласно текущим ожиданиям, будет полностью покрывать достаточно высокие выплаты акционерам и позволит постепенно сокращать долг.

Оценка

Для анализа стоимости обыкновенных акций Halliburton мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов из американского нефтесервисного сектора.

Расчет целевой цены подразумевает таргет $25,4 на горизонте 12 мес.

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций Halliburton по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов не ниже среднего, по нашим расчетам, составляет $29,8 (апсайд — 45,4%), рейтинг акции — 4,76 (значение рейтинга 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell), в том числе оценка целевой цены акций Halliburton аналитиками Wells Fargo составляет $27,0 (рейтинг «Лучше рынка»), Susquehanna Financial Group — $30,0 («Позитивно»).

Акции на фондовом рынке

За последний год акции Halliburton значительно отстали от широкого нефтегазового сектора и показали динамику, немного уступающую нефтесервисному сектору. Бизнес Halliburton из-за фокуса на американском рынке более чувствителен к снижению цен на нефть, с чем и связан слабый перформанс акций компании. При этом мы считаем, что на данный момент негатив уже учтен в котировках Halliburton, в то время как поддержкой для них могут стать высокие выплаты акционерам и низкая оценка по мультипликаторам.

С технической точки зрения на дневном графике акции Halliburton торгуются в рамках среднесрочного нисходящего тренда. Ближайшим сопротивлением на данный момент выступает уровень $24,6, в то время как поддержкой является предыдущий локальный минимум на отметке $18,7. При этом отметим, что для устойчивого роста акциям Halliburton необходимо пробить границу нисходящего тренда.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Консенсус-прогноз акций HAL

Доступ к данным ограничен

Повысьте тарифный план, чтобы получить доступ

Тарифы Начать бесплатно