Horizon Therapeutics Public Li
Horizon Therapeutics обогатила инвесторов на 25% вопреки пандемии

HZNP Horizon Therapeutics Public Li

Статус: достигла цели
Цена закрытия: 51

13% 13% за 35 дн.

Дата публикации: 2020-05-18
Плановое окончание: 2021-05-18
Фактическое закрытие: 2020-06-22
Зарина Саидова ( Рейтинг )

45.28

Вход

51

Цена

51

Цель

Инвест-идея Horizon Therapeutics Public Li

Horizon Therapeutics обогатила инвесторов на 25% вопреки пандемии

Идея опубликована 2020-05-18:

Краткое описание эмитента

  • Horizon Therapeutics (в прошлом году компания изменила название, прежнее - Horizon Pharma) - базирующаяся в Дублине биофармацевтическая компания, специализирующаяся преимущественно на препаратах от редких заболеваний.
  • У Horizon Therapeutics насчитывается 10 коммерциализированных препаратов по трем направлениям - орфанные заболевания, ревматология и недуги первичного звена.
  • Акции Horizon Therapeutics за период с начала года значительно опередили американский рынок по доходности и обогатили инвесторов на 25%, несмотря на общий обвал рынков, связанный с пандемией коронавируса.
  • Инструмент уверенно превзошел целевой уровень, указанный нами в предыдущем обновлении рекомендации (в конце февраля).
  • Опубликованную компанией отчетность за первый квартал мы оцениваем положительно и считаем, что бизнесу Horizon Therapeutics пандемия коронавируса не угрожает.
  • В январе FDA одобрило новый препарат компании - Teprotumumab, с которым во многом были связаны наши оптимистичные инвестиционные ожидания, и выручка от препарата нашла отражение в квартальном отчете.
  • Мы по-прежнему считаем акции компании привлекательными для вложений на долгосрочную перспективу.

Факторы роста и финансовые результаты

За последние годы Horizon сделала ряд приобретений с расчетом на дополнение своей линейки препаратов новыми разработками более мелких компаний. В частности, приобретены Raptor Pharmaceutical за $ 800 млн и Crealta Holdings за $510 млн. Теперь у Horizon насчитывается 10 коммерциализированных препаратов в таких сферах, как орфанные заболевания, ревматология и недуги первичного звена.

Положительным фактором мы считаем и приобретение фирмы River Vision с ее экспериментальным наименованием Teprotumumab для лечения редкого недуга - тиреоидной болезни глаз (офтальмопатии Грейвса, эндокринной орбитопатии), от которой не существовало одобренной FDA терапии.

Наконец, в январе FDA одобрило Teprotumumab, что весьма нас обнадеживает с инвестиционной точки зрения, ведь изначально мы рекомендовали акции Horizon на покупку именно с расчетом на высокую вероятность одобрения и коммерциализации данного наименования.

Наши ожидания в полной мере оправдались, и первый в истории препарат от тиреоидной болезни глаз начал продаваться под коммерческим названием Tepezza. Мы считаем, что перспектива наращивания выручки и прибыли от Tepezza еще не нашла полного отражения в динамике акций Horizon Therapeutics и будет заложена в их цену в ближайший год.

Преимуществом Horizon по сравнению со многими конкурентами по сектору долгое время являлся тот факт, что в 2014 году компания успела переместиться из американской в ирландскую налоговую юрисдикцию еще до того, как вокруг этой тенденции в фармацевтическом секторе поднялся шум на официальном уровне.

Необходимо отметить, что Horizon за период с 2013 года из стандартной фармакомпании, выпускающей типовые препараты, назначаемые участковыми терапевтами, превратилась в довольно разностороннюю биофармацевтическую компанию с упором на препараты от орфанных заболеваний. В ближайшие годы Horizon предстоит далее развивать свою линейку препаратов и доводить до коммерциализации приобретенные разработки, что принесет плоды в долгосрочной перспективе.

По итогам минувшего квартала выручка компании увеличилась на 26,9% г/г, до $ 355,9 млн, и превзошла усредненные ожидания рынка на $ 68,02 млн; чистый убыток составил $13,6 млн, при этом скорректированная прибыль на акцию достигла 40 центов и на 19 центов опередила прогнозы.

родажи препаратов в орфанном и ревматологическом сегменте показали динамичный рост. Выручка от препарата Krystexxa увеличилась на 78% г/г, до $ 93,3 млн, Ravicti - на 23%, до $61,2 млн, Procysbi - снизилась на 3%, до $38,3 млн, Actimmune - возросла на 22%, до $26,5 млн. Продажи нового препарата Tepezza составили $23,5 млн и превзошли рыночные ожидания.

Стоит отметить, что компания повысила прогноз по выручке на текущий год до $1,40–1,45 млрд.

Квартальный отчет Horizon нас весьма обнадежил темпами роста продаж ключевых препаратов и высокой стартовой выручкой от одобренного в январе препарата компании Teprotumumab для лечения тиреоидной болезни глаз (офтальмопатии Грейвса, эндокринной орбитопатии). По нашим оценкам, новый поток выручки от Tepezza в этом году с лихвой компенсирует негативное влияние от пандемии.

Кроме того, мы по-прежнему полагаем, что продажи Horizon Therapeutics в орфанном и ревматологическом сегментах сохраняют потенциал роста, в частности продажи Krystexxa, по нашим оценкам, все еще не достигли пикового значения и продолжат подъем в ближайшие кварталы.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Сравнение ряда основных мультипликаторов Horizon с медианными среди компаний-конкурентов и по сектору показывает смешанную картину, однако в силу внушительных перспектив наращивания выручки и прибыли за счет расширения линейки препаратов мы не считаем данный факт препятствием для интереса к акциям компании.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Консенсус-прогноз HZNP

Доступ к данным ограничен

Повысьте тарифный план, чтобы получить доступ

Тарифы Попробовать бесплатно