Alexion Pharmaceuticals уверенно смотрит в будущее

ALXN

Статус: достигла цели
Цена закрытия: 125

22% 22% за 141 дн.

Дата публикации: 2020-05-19
Плановое окончание: 2021-05-19
Фактическое закрытие: 2020-10-07
Зарина Саидова ( Рейтинг )

102.45

Вход

125

Цена

125

Цель

Инвест-идея

Alexion Pharmaceuticals уверенно смотрит в будущее

Идея опубликована 2020-05-19:

Краткое описание эмитента

  • Alexion Pharmaceuticals - американская биофармацевтическая компания, разрабатывающая и выпускающая препараты преимущественно от редких заболеваний, основана в 1992 году.
  • Рыночная капитализация Alexion Pharmaceuticals составляет $ 22,62 млрд.
  • Наиболее известный и зарекомендованный препарат компании - Soliris (eculizumab) для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. Другие коммерциализированные препараты компании - Ultomiris, Strensiq и Kanuma.
  • Акции Alexion Pharmaceuticals с начала года понесли гораздо меньшие потери, чем американский рынок в целом.
  • Мы считаем, что в 2020 году у Alexion есть все шансы перегнать рынок по доходности благодаря дальнейшему улучшению показателей операционной деятельности и поступлению позитивных новостей с фронта научных разработок и клинических испытаний.
  • Представленная компанией отчетность за первый квартал не вызвала у нас опасений по поводу перспектив Alexion в условиях пандемии.
  • Выраженная фундаментальная недооцененность акций Alexion подкрепляет наши конструктивные ожидания по инструменту на ближайший год.

Факторы роста и финансовые результатыAlexion Pharmaceuticals занимает собственную нишу в сегменте лечения редких заболеваний и выпускает дорогостоящую терапию, которая заметно улучшает качество жизни столкнувшихся с этими недугами людей.

Soliris (eculizumab) для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, атипичного гемолитико-уремического синдрома и других заболеваний является блокбастером Alexion, от которого зависит львиная доля выручки компании. Потенциал наращивания продаж Soliris в среднесрочной перспективе все еще сохраняется - препарат продолжает выходить на новые рынки, в частности ранее в этом году Alexion Pharmaceuticals добилась расширения показаний к применению Soliris в Японии.

Soliris одобрен для применения по четырем основным показаниям, при этом в связи с истечением патента по лечению пароксизмальной ночной гемоглобинурии Alexion ведет работу по переключению пациентов, принимавших Soliris, на Ultomiris - FDA одобрило последний для такого применения, а в октябре одобрило и применение для лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома, то есть теперь у препаратов пересекаются два назначения. При этом ближайший конкурент - дженерик блокбастера Soliris (от Amgen) выйдет на рынок не раньше 2022 года, поэтому мы констатируем, что у Alexion предостаточно времени для перевода пациентов с одного препарата на другой в плановом режиме.

У препарата Soliris есть орфанный статус в отношении атипичного гемолитико-уремического синдрома в США и Европе до ноября 2023 года, в отношении миастении Гравис - до октября 2024 года в США и августа 2027 года в Европе, в отношении оптического нейромиелита - до середины 2026 года в США и августа 2029 года в Европе. Это позволит защитить препарат от конкуренции на ближайшие годы, и у нас есть основания ожидать положительной динамики продаж Soliris вопреки истечению части патентов вплоть до 2025 года.

В октябре Alexion объявила о приобретении Achillion Pharmaceuticals за $930 млн - данная сделка потребовалась компании, чтобы дополнить свою линейку двумя экспериментальными препаратами для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, которые в сочетании с Ultomiris повышают эффективность терапии этого недуга.

Кроме того, Alexion Pharmaceuticals ведет партнерские разработки с Dicerna Pharmaceuticals, в рамках которых Alexion получила эксклюзивные права на молекулы GalXC RNAi (РНК-интерференция), с помощью которых могут быть внедрены новые терапевтические подходы к лечению широкого спектра заболеваний.

Выручка Alexion по итогам первого квартала увеличилась на 26,3% г/г и составила $ 1,44 млрд, на $80 млн превысив усредненные прогнозы, чистая прибыль составила $ 557,6 млн, а скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $3,22 и оказалась на 51 цент выше ожиданий Уолл-стрит.

 На текущий год компания ожидает чистой прибыли на акцию в размере $10,45–10,75 при выручке в диапазоне $5,23–5,33 млрд.

По итогам завершившегося квартала динамика продаж ключевых наименований компании вновь оправдала наши ожидания - выручка от Soliris возросла на 6,3%, до $ 1,02 млрд, а продажи относительно нового препарата Ultomiris составили $222,8 млн, по сравнению с $170,2 млн в четвертом квартале. В последующие кварталы продажи Ultomiris, как мы ожидаем, будут стремительно расти.

Мы положительно оцениваем отчетность компании за первый квартал и обращаем внимание на устойчивую долгосрочную положительную динамику выручки и прибыли, которой на данном этапе ничто не угрожает.

Интересно, что Alexion получила разрешение на испытания Ultomiris при тяжелом течении COVID-19, так как появились некоторые свидетельства об улучшении состояния таких пациентов при приеме данного препарата. Это дает основания ожидать еще более динамичного роста продаж Ultomiris в долгосрочной перспективе.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Сравнение основных мультипликаторов Alexion Pharmaceuticals с медианными среди компаний-конкурентов и средними по сектору демонстрирует наличие значительной фундаментальной недооцененности рассматриваемой нами бумаги.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Консенсус-прогноз ALXN