FLOT Совкомфлот ПАО
Статус: Достигла цели
Цена закрытия: 133
77% 77% за 7 мес.
Дата публикации: 2023-05-30
Плановое окончание: 2024-05-30
Фактическое закрытие: 2023-12-21
Тинькофф Инвестиции ( Рейтинг )
75
Вход
133
Цена
133
Цель
Инвест-идея Совкомфлот ПАО
Совкомфлот ПАО - пора покупать!
На прошлой неделе оператор морской транспортировки энергоносителей опубликовал ключевые финансовые показатели по МСФО за 1-й квартал 2023 года. Выручка показала рекордные за 5 лет темпы роста — на 58% г/г, а EBITDA выросла аж на 137% г/г. Вместо убытков чистая прибыль в размере $286 млн.
Основным драйвером роста доходов, по заявлению менеджмента, стал сегмент транспортировки нефти. У компании есть еще индустриальный сегмент (обслуживание шельфовых месторождений, газовые поставки). Но сейчас она, скорее всего, решила сконцентрироваться на перевозке нефти за счет эффекта масштаба и, как следствие, более высокой маржинальности.
Почему доходы от транспортировки нефти так выросли?
- Совкомфлот укрепил лидерство на российском рынке морских перевозок энергоносителей. Его рыночная доля приблизилась к 20%, тогда как в 2021-м была на уровне 5%. Что касается международного рынка, то Совкомфлот прекратил работу на нем. К слову, зарубежный рынок занимал весьма несущественную долю в бизнесе компании.
- Ставки фрахта на нефтяные танкеры растут. В первую очередь рост ставок вызван дефицитом танкеров, который образовался из-за двух пунктов, которые подробнее рассмотрим далее, — роста объемов поставок нефти за рубеж и удлинения маршрутов поставок. Также дефицит танкеров связан с антироссийскими санкциями, из-за которых российские перевозчики испытывают проблемы с покупкой новых танкеров.
- Объемы морских поставок российской нефти за рубеж растут вопреки санкциям. На прошлой неделе они достигли 3,9 млн барр./сутки — это на 22% больше, чем год назад, и в целом недельный максимум с начала отслеживания этих данных Bloomberg на старте 2022-го.
- Часть маршрутов для поставок стала длиннее. Изменения коснулись балтийских (Приморск и Усть-Луга) и мурманского портов. Ранее подавляющее большинство поставок из этих портов шло в европейские страны, а сейчас — в Индию и Китай. Рост спроса на более длинные перевозки дополнительно подталкивает ставки фрахта в России.
Вырастут ли дивиденды?
По нашим подсчетам, выплаты за следующие два года могут принести акционерам Совкомфлота двузначные доходности (19,2% за 2023-й и более 10% за 2024-й). Наши прогнозы основаны на том, что база для дивидендов (не менее 50% от скорр. чистой прибыли по МСФО, согласно див. политике) должна увеличиться на фоне благоприятных условий (высоких ставок фрахта) на отечественном рынке морских перевозок энергоносителей.
А акции?
Акции Совкомфлота торгуются дешево по мультипликаторам относительно своих максимумов и мультипликаторов, с которыми торгуются мировые аналоги. Текущий EV/EBITDA находится на уровне 2,2х, тогда как при выходе Совкомфлота на биржу этот показатель достигал 3,5х. При этом средний мультипликатор, с которым торгуются акции мировых аналогов, превышает 4х.
Мы открываем торговую идею на покупку акций Совкомфлота. Таргет на горизонте года — 133 рубля на акцию. Потенциал роста с текущих уровней — около 70%.